關于本公司業務員王紹全離職的通告 原我公司業務員王紹全已于2015年10月1日正式離職,根據規定,本公司業務員離職后不得再以重慶潼雙機械制造有限公司的名義從事本公司的一切事務以及在本公司所有網站上以任何名義進行任何事宜。自離職之日起,業務員王紹全以公司名義以及個人名義所發生的任何事情均與重慶潼雙機械制造有限公司以及本網站和其他所有網站無關,重慶潼雙機械制造有限公司不負任何責任(請相關單位、各商戶、個人予以注意)。特此公告。
聯系人:蔣老師 聯系電話:13167971705 地址:重慶市潼南縣工業園區南區B6-5101號
您現在的位置:首頁 > 新聞中心重慶潼雙機械制造有限公司

玉米脫粒機使用保養及故障維修

發布時間:2019-10-26 17:06:16 瀏覽人數:[news:i]人

  隨著農業機械化的日益發展,我國多地已實現了玉米收獲機械化。尤其是玉米脫粒機,由于其具有安裝操作簡便、生產效率高、安全性能高等諸多優點,在玉米生產作業中被廣泛使用。因此,讓廣大農民學習掌握正確使用保養玉米脫粒機及故障調修方法,具有極其重要的現實意義。 


1、工作原理及程序 


   1.1分類。玉米脫粒機按是否存在“不碎玉米芯”的特點,可分為爛芯玉米脫粒機,不爛芯玉米脫粒機。按體積可分為單穗玉米脫粒機,立式玉米脫粒機,甩錘式玉米脫粒機,全自動上料玉米脫粒機,半自動上料玉米脫粒機等等。 


   1.2工作原理。玉米的籽粒成熟后與玉米芯的鏈接會慢慢變得松散,經過脫粒機傳動軸上刀片高速旋轉碰撞后極易脫落,另外,刀片的螺旋結構可以使玉米芯順利排出,篩片又可以使玉米粒過濾干凈,充分實現了玉米脫粒機高效節能的工作性能。  


   1.3工作程序。以目前廣泛使用的是5TY系列玉米脫粒機為例: 5TY系列玉米脫粒機,主要由篩網上機蓋(即滾筒),轉子總成,喂料裝置,機架等5部分組成,篩網與上蓋轉子總成共同形成脫粒室,轉子總成是主要工作部件,玉米的脫粒就在脫粒室完成。工作時,玉米由進料口為入,玉米在高速旋轉的轉子與滾筒內受到撞擊,籽粒由篩孔分離出去,玉米芯從機器尾部排出,玉米絲,皮從風口排出。進料口設在機器上蓋上部,玉米棒通過進料口進入脫粒室,在脫粒室內受到高速旋轉的轉子撞擊玉米粒脫落,通過篩孔分離出去,喂入口前下部有一塊擋板,防止脫落的玉米粒飛濺傷人。 


2、安全使用與保養 


   2.1使用前準備。一是要進行安全檢查。將玉米脫粒機四腳墊平,確保設備安穩堅固,減少震動,同時按照使用說明書規定,檢查轉動及擺動部位是否靈活無碰撞,檢查調節機構是否正常和安全設施是否齊全有效,確保機內無雜物,同時各潤滑部位要加注足量潤滑油。二是要進行試運轉。接通電源后,空轉1-2分鐘,檢查機器運轉是否正常,查看有無卡滯、碰撞和其他異常現象,一切正常后方可入料。三是要正確選擇工作地。脫粒機作業場地要選平坦開闊的地方,并注意自然風向,出口盡量與自然風向一致,作業中要備有可靠防火設備。四是要做好安全防護。脫粒機上安裝的安全防護裝置,是為了保護操作者及其相關人員的人身安全所設置的,因此機器運轉或工作時不能拆卸,如果維修時已經拆卸下來,機器運轉或工作前一定要重新安裝上。另外在機器工作時,要按照機器上的相關安全標志的要求進行操作,操作人員衣著要緊湊,防止衣服或頭發卷入滾筒或傳動皮帶造成意外事故。未滿16周歲的青少年或未掌握脫粒機使用規則的人員不得上機入料作業。 


   2.2使用及調整。一是喂入量要適宜。如斷續喂入,會影響生產效率,喂入量過多會造成超負荷運轉,甚至導致電機燒損和設備損壞。二是滾筒調整要規范。一般而言,滾筒轉速高,脫凈率高,破碎率高,轉速低,脫凈率低,破碎率低;滾筒間隙大,脫凈率低,破碎率低,間隙小,脫凈率高,破碎率高。但在具體滾筒轉速及間隙調整中,還要判斷玉米的干濕情況,根據玉米含水率調整轉速及間隙。三是不能連續作業。一般工作8小時左右要停機檢查、調整和潤滑,以防摩擦嚴重導致磨損、發熱或變形。四是出現故障時要果斷停機。嚴禁在機器運轉時摘掛皮帶或將任何物體接觸傳動部位,配套動力與脫粒機之間的傳動比要符合要求,脫粒機在作業過程中如出故障,應果斷停機后,再進行維修和調整。 


   2.3使用后的保養。脫粒機作業結束后,可按以下程序進行保養:首先,應及時清除機器內附著的塵土和其它雜物,將松動的螺絲擰緊卸下,傳動帶、輸送帶與鏈帶也要卸下。傳動帶上的油污要用肥皂水清洗干凈晾干后單獨掛在墻壁上,以防腐蝕老化。其次,檢查脫粒機護板罩是否牢固,破損的要更換。脫焊及裂縫的部位要焊修。安裝紋桿時,應讓小頭(斜面)朝向喂入方向,相鄰兩根紋桿的紋路方向應相反,以防谷物移到滾筒的一端,產生負荷不均現象。最后,向各注油點、潤滑點加注足量的潤滑油,同時將機器放置在干燥的庫房或廠棚內,有條件時最好用枕木墊起,并蓋上油布,以免機器受潮、曝曬或雨淋。 


3、常見故障維修 


   3.1脫粒不凈。喂入量過大、喂入不均勻,紋桿與凹板之間有脫粒間隙,滾筒轉速過低,以及谷物太潮濕都會造成脫粒不凈。此時的維修方法如下:減少喂入量,均勻喂入;規范調整脫粒間隙,磨損嚴重的零件應及時更換;動力機的皮帶輪與脫粒機的皮帶輪配合要合理,如皮帶輪打滑丟轉,應調整張緊輪,把皮帶張緊;對玉米晾曬后再脫粒。 


   3.2玉米粒清潔度差。出現這種情況時,應檢查風機傳動皮帶松緊程度,并把皮帶輪張緊到適當程度。如是風扇皮帶輪固定螺釘松動,應緊固螺釘。最后,應從排查喂入量入手,通過減少喂入量或正確調整喂入量間隙,可保證玉米粒清潔度。 


  3.3玉米粒破碎過多。脫粒間隙過小、滾筒轉速過高以及喂入物不均勻或谷物過干、過濕都是產生此故障的原因。出現此種情況時,應檢查脫粒間隙是否正確,另外還需檢查滾筒皮帶輪與動力皮帶輪選配是否合理、準確。如有不妥,應進行調整或更換。另外,應盡量保證喂入均勻,谷物干多喂,濕度大少喂。 


   3.4玉米芯里含有玉米穗。產生此故障時,應檢查脫粒機是否存在以下問題:不在滿負荷下作業;喂入不均勻;脫粒機轉速不符合要求;穗軸出口插板調節不當;玉米穗在料斗里架空;石塊或殘屑堵塞短凹板;玉米穗水分過大;滾筒調整不當。在確定故障原因后,應逐一調整喂入量,調整轉速,用木棒敲打料斗,清理短凹板,烘干晾曬玉米穗,檢查滾筒,更換釘齒。 


  3.5出粒器停轉。三角帶過松,大小傘齒輪分離,葉片和軸分離會造成出粒器停轉故障。其排除方法為根據故障原因,調緊更換三角帶,清理堵塞;調節大小傘齒輪齒距;葉片和軸重新焊接。 


   3.6電動機高熱。出現這種情況時,應檢查喂入料是否過多,同時適當減少喂入量;檢查皮帶是否過緊,同時適當調松皮帶;檢查是否電壓不足或出現電機故障,同時維修或更換電機。 


  3.7滾筒堵塞。滾筒末端排出口調節板小是造成滾筒堵塞的主要原因。此時,只要將滾筒調節板調大些或同時把分離出口調大即可清除故障。


游友电竞